« Ramps » signifie oignon de printemps, ail des bois ou encore ail
sauvage.
Originaire d’Amérique du Nord, cette plante est
très populaire dans les cuisines de Caroline du Sud jusqu’au Québec. Elle fait
même l’objet de plusieurs festivals.
Son goût et son odeur sont une combinaison de
l’ail et de l’oignon avec une odeur d’ail particulièrement forte. C’est délicieux tout
simplement sautés à la poêle, mais on peut aussi en faire un pesto, cela
remplace astucieusement l’ail et le basilic. Le seul bémol, la saison est très
courte, environ trois semaines…
La rivière et la ville de Chicago tiennent indirectement leur
nom de cette plante.
Au 17ème siècle, les bords du lac Michigan
étaient recouverts de ces champs d’oignons que les tribus locales appelaient
« shikaakwa » (chicagou) dans leur dialecte. Les deux explorateurs
français, Robert Cavelier de la Salle et Henri Joutel qui découvrirent
l’endroit à cette époque, donnèrent le nom à la rivière, puis à la ville. (C’est
en 1688 que le nom apparaît pour la première fois sur un document français).
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