dimanche 26 juin 2016

L'asperge, une passion allemande

Elle annonce la fin de l’hiver et de la mi-avril à la St Jean, on en voit partout sur les étals des primeurs. Il s’en consomme quelques 90000 tonnes pendant la saison, moitié moins en France…


Pour en savoir plus sur ce légume surnommé « royal » depuis que le prince Charles-Théodore de Rhénanie-Palatinat en cultiva au château de Schwetzingen, trois musées lui sont consacrés  dans les trois principales régions de culture : Bavière (Schrobenhausen), Basse-Saxe (Nienburg) et Brandebourg (Beelitz).

Et, pour découvrir d’une autre façon cette passion dévorante d’outre-Rhin, on peut emprunter la route des asperges. Que ce soit celle du Pays de Bade ou celle de Basse-Saxe, c’est l’occasion d’allier tourisme, dégustation, fêtes de village et achat directement chez le producteur.


De nombreux restaurants vont jusqu’à proposer des « Spargelkarte », des cartes spéciales avec des plats basiques à base d’asperge, soupe, salade, risotto, flan… tout se décline … !
Mais la recette traditionnelle avec des pommes de terre nouvelles, de la sauce hollandaise et du jambon cru reste un must… c’est une vraie culture !!


Tout ça, sans oublier les Reines de l’Asperge, élues pour leurs capacités à promouvoir ce légume !!! (Bavière et Brandebourg)

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